终于写到了9号。
9号有个拉风得简直飞起的名字――上海斧头帮帮主。另外几个头衔是抗日铁血锄奸团指挥者,民国史上“暗杀大王”。当年春风得意[注: 旧时形容考中进士后的兴奋心情。后形容职位升迁顺利。],戴笠也不过低眉乖乖地自认小弟。故事写到这里,仿佛突然大开大合[注: 形容文思跌荡,放得开,收得拢。]起来,细墨换作了飞白。对9号的第一个印象始于他惨烈的死。杀死9号的是个女人。这让9号的故事简直无需修改就可以窜入荧幕赚取看客眼泪。这么多年没多少人看到唤起,谁能告诉我为什么?
还是旧上海,汽笛长鸣,一盏茶喝出凄怆的滋味,风云激荡的年代唤做乱世。在知道9号的所有故事前没有为他的安全担心过,早就知道这人最后的结局。高考前夕有前方未可知的瑞瑞不安,去书店捧回《王亚樵传》,没有心情读,放在案头当静心的符咒。窗外阳光万顷,并没有诅咒与不安全。9号穿长衫的影子微微一晃,就在街口不见了,对这个新的时代显然意兴阑珊。
我想9号也许在爱着婉君吧。
后来便饶有兴趣地去数9号做过的交易:直系军阀派任的淞沪警察厅长徐国梁在上海浴室被杀死;国民党军事委员会委员长蒋介石在庐山险道枪击;财政部部长宋子文在上海沪西站
前三篇杀手蝴蝶梦(1)