端午节的晨曦刚刚打破夜的寂静,家中的炊烟已经袅袅升起。我听到了妈妈叮嘱的话语:“快点,我们去潼渚村参加端午活动,不要迟到!”一家人匆忙收拾,踏上了这次富有意义的旅程。
当我们到达潼渚村时,首先映入眼帘的是急救知识讲座。叔叔给我们一一讲述如果被狗、毒蛇等咬伤后的包扎方法。他还叫来了搭档一起做演示,让我身临其境。虽然与端午习俗关联不大,但它强调了生命的宝贵和人们在面对突发情况时应有的自救和互救能力。我深深地感受到了生命的脆弱与坚韧,同时也意识到了急救知识的重要性。这不仅让我更加珍惜生命,也使我更加敬重每一位救助他人的英雄。
室内演讲完毕,我们都排队到户外去了。我们来到一棵葱郁的大树底下,树下整齐地摆放着许多黑色的椅子。我挑了一个离电视近一些的坐了下来。这时,一位叔叔打开了电视机播放了一段端午节的视频,向我们一一讲述了端午的由来,以及屈原的相关故事。在介绍端午习俗的过程中,我了解到了龙舟赛的由来、五彩绳的寓意和艾草的驱邪功能。这些都让我更加深入地了解了端午节的文化内涵和传统习俗。
紧接着,我们参与了各种与端午节相关的活动。我画了鸭蛋,还在上面写了彩色的四个字——端午快乐!我还亲手包裹了两个粽子,虽然形状不够规整,但每一个都包含着我对这个传统节日的热爱和敬意。活动最热烈的时候我参与了小记者的出境,采访农民奶奶的时候,我心惊肉跳,有惊无险合格过关了。
而最让我难忘的,莫过于那片金黄的稻田和插秧的经历。我们跟随农民们走进田间,亲手插下一株株秧苗。每当我将一株秧苗插入泥土时,我都能感受到生命的力量和农耕文化的厚重。这让我更加敬重那些默默耕耘在田野的农民,他们用双手和汗水浇灌着每一片稻田,为了我们的生活付出了无数的辛劳。
回到家中,我坐在书桌前,看着我那两只可爱的小粽子,静静地回味这次经历。出门一趟,我又深深体会了一把“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,中华传统文化真是博大精深呀。(文/宜兴市东域小学 韩一菲)
前三篇五星花
我和爸爸一起去汾河公园玩
美丽的汾河公园
后三篇“粽”夏研学 童“趣”潼渚
四年级英语作文 :我的狗狗(My Dog)
三年级英语作文:我的朋友(My friend)